Дорогой Доктор (dear_dr) wrote,
Дорогой Доктор
dear_dr

Categories:

Долбаный Гугль, Андроид, синхронизация и прочие "удобства"!..

Меня уже как-то доставали двоения-троения-четверения абонентов в адресной книге Андроидного смартфона. Что-то я тогда сделал, поебавшись, - типа: экспорт в редактабельный файл+бэкап -> редактирование на компе с целью приведения в удобоваримый вид -> импорт обратно в Андроид. Да ещё и контакты в этом Хуюгле подчистил. Стало получше. Синхронизацию на Гугле я, естессно, нихера не выключил. Удобно же, ебёныть, и думать ни о чём не надо, ни мне, ни сотрудникам ГРУ/ГШ/ФСБ/ЦРУ/ФБР и Моссаду с Ми-6 заодно (или Ми-5, чёрт их там не разберёт).

Но эта злочастная напасть не отступила, затаилась в электронных недрах MTК6737М, блуждая в 4х ядрах и регулярно выбираясь на поверхность Андроида 6.0. В часы отстутствия каких-либо занятий я периодически и героически пытался бороться, но нехотя и ни к чему, и результат - какой-то сиюминутный. Ибо потом начиналось всё то же самое. Хотя я синхронизацию уже отключал.


В опчем, полез я с фонариком в недра интернета. Дабы подыскать хоть мало-мальски адекватную прогу для редактирования долбаных контактов смартфонных в условиях цивилизованного компутера. Раньше что-то попадалось разной степени убожества и кривости, но хочется же нормального софта с человеческим лицом! И нашёл: MyPhoneExplorer. Вроде как австрияки делают.
Вполне функциональная и удобная прога получилось, несмотря на то, что когда-то там Австро-Венгры в составе Тройственного союза на Империю нашу лапу задирали. Лан, шучу про лапу. Где она уж теперь-то...
Кхм, ну так вот. Подключил смарт по USB в режиме отладки, прога бодро установила себя и там и сям, контакты скачала, делай с ними что хошь. Для начала поудалял двойников, тройников и каких-то отщепенцев от основного контакта. Бэкап, канеш, предварительно сделав. Я вообще крайне щепетильно к этому отношусь, бэкапы и сэйвы - наше всё, чего и вам советую. А то вот так сидишь, делаешь какую-нибудь говённую обводку в кривых некоего атипично мутировавшего каркадила, потом хуяк! - Иллюстратор подвис и вылетел, или электрик где-то провод перегрыз, ну мало ли чего не бывает. И 2-3 часа работы - насмарку! С нуля, блять, начинаешь! И потом тебе эти каркадилы ночью снятся в экзистенциальных кошмарах...
Опять отвлёкся. Итак, прога скачала всё для себя и меня нужное с Андроида (кстати, она не только контакты вытаскивать умеет, а и всякие файлики-картиночки, СМСки и прочая, вроде как даже звонки можно принимать, но мне это было не нужно, я не экспериментировал), два эккаунта - внутренний телефонный и, конечно же, гугловский. В Гугле списочек, конечно, хиленький, до 20% по количеству вряд ли дотянет, но нужные контакты там таки были, которых почему-то в телефонной книжке не оказалось (хотя я всегда записываю именно во внутреннюю память... не иначе как козни злохвостого Гугля). В проге две раздельных вкладки под это дело образовались. Скопировал из гугловой все записи, перенёс во внутреннюю. Далее ручками прошёлся по всем записям, благо их не так уж много, лишнее поудалял, нужное слил (некоторые контакты почему-то решили разделиться на части, что твой Элистер Кромптон), ну и добился глазу приятной картины. Почти, но про это позже.
Сделав ещё один бэкап, залил отредактированную версию контактов в смартфон. Да, тут чего удобно-то: прога абсолютно не пользуется сервисами гугла и прочих эккаунтов, а сама своими протоколами копается в мозгах Андроидных. Так что на компе готовишь заготовку для заливки - в моём случае это всё во внутреннюю память, и ноль целых хуй десятых Гуглю - а потом даёшь команду: отлить! тьфу ты, т.е., залить! Вуаля.
По ходу дела, гуглоэккаунт я в жёсткой форме кастрировал, оставив ему доступ только к жимейлу и хрому. Чего раньше это не сделал - в душе не ебу. Умная мысля приходит опосля.
Ну да ладно. Вроде норм. Контакты ведут себя прилично, не размножаются со скоростью оголодавшей инфузории-туфельки, ни делением, ни конъюгацией. Но что-то не то. Не зря ж я там выше слово "почти" написал. Некоторая часть контактов с упорством, достойным лучшего применения, путает имя и фамилию при сортировке. Чего я только не делал, во всех телефонных книжках при редактировании - всё правильно, на своих местах, и разную сортировку применял, и по новой контакт заводил - ан нет, несколько зловредных Акакиев Мелкодрищенских упорно не желали сортироваться по фамилии, как все прочие достойные люди. Да, а в проге, кстати, тоже всё нормально отсортировано, как надо. В телефон заливаю - а он, сцуко, сортирует уже вот так, как не надо. Логика вообще непонятна, ибо в процессе этих всех сегодняшних пиздостраданий - какая-то часть пришла в себя, а какая-то часть таки осталась охуевать от своей невъебенности, сортируясь по имени.
Методом эмпирического перебора вариантов случайного тыка обнаружил, что ежели в проге контакт скопировать, потом его удалить к хуям (и сделать синхронизацию с телефоном), а потом банально его же туда же вставить и ещё раз синхронизировать - чудесным образом он начинает сортироваться правильно! По фамилии! Что это было, Карл?! Что?!!

В итоге, чего хотел, того как бы добился. По крайней мере, на данный момент. Посмотрим, что дальше будет, но что-то мне подсказывает, что с чуть менее, чем полным уходом Гугля с Андроида таких косяков в будущем возникнуть не должно. А этот MyPhoneExplorer надо ещё поподробней поизучать на предмет всяких нужных полезностей. Помимо того, что он видит журнал звонков, СМС, и т.д., может замастрячивать педерачу контента через буфер обмена и тудой (ПК->Смарт), и судой (Смарт->ПК). Что бывает периодически нужно, ежли абонент сидит в каком-нибудь богопротивном Ватсапе и ему жизненно необходимо именно в ём какую-нибудь архиважную схему - фото - ссылку получить, а это всё лежит на компе, и начинаются пляски с бубном... Я, канеш, по простому: сам себе в Телегу засылаю с компа, потом на смарте из Телеги уже в Ватсап. Но если есть более удобный вариант - то пуркуа бы и не па?

На этой позитивной ноте заканчиваю свой скорбный труд, авось кому-то да пригодится.
Tags: Гаджеты, Наука, Рецепты Дорогого Доктора, заметки, компьютерное, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments