Дорогой Доктор (dear_dr) wrote,
Дорогой Доктор
dear_dr

Categories:

Госуслуги

Тут мне месяца два назад какое-то уведомление от Почты России в ящик пришло - мол, заказное письмо. Что-то начёркано неразборчиво, я плюнул, никуда не пошёл, ибо ничего не ждал.
Сегодня взял из ящика ещё уведомление, бланк подписки "Союзпечать" (пустой), на обратной стороне которого было уже крупно и почти разборчиво написано: з т (или з /п) налог с каким-то неебическим номером.
Ёп. Надо ж разобраться!
Какие у меня могут быть долги? Ниссан я свой отдал родственникам со всеми обязательствами по уплате налогов и т.п. - и всё исправно платилось. Но мало ли - вдруг чего-то они проебали?
И полез по сайтам, где можно получить инфу по имеющимся налогам, штрафам и т.п. Тащемта, это oplatauslug.ru, nalog.ru, gosuslugi.ru.
Что могу сказать? Очень неплохо сделали. Но, как мне показалось, чрезмерно усложнили. На nalog.ru, если не ошибаюсь, можно было ввести свои данные (ИНН, например) - и вся инфа выдавалась. А сейчас - надо войти в ЕСИА (это gosuslugi.ru), а чтоб получить полный доступ тудой, надо себя идентифицировать, что я сделал по мере возможностей электронных способов, и всё у меня проверку прошло - и паспорт, и ИНН, и СНИЛС, но ёпвашумать, для совсем полного доступа - надо лично показаться где-то в спеццентре обслуживания (куда я ни при каких раскладах по времени работы не успеваю), или получить заказное письмо. На этом этапе электронная индентификация как-то банально закончилась...
Ну и хер с ним. Заказал письмо с каким-то неебаццо секретным кодом. 19.11.2015 вам направлено почтовое отправление, содержащее код подтверждения (активации). Среднее время доставки — около двух недель.
Придёт - пусть будет, да. Наверное, надо личность таки определить однозначно.
Таки про этот налог - я таки разобрался где-то в дебрях задолженностей по линии судебных приставов. Штраф на 74 рубля 87 копеек. Хрен его знает, откуда оно взялось, подозреваю - какая-то пеня с просраченной оплаты налога как-раз с Ниссана. Оплатил моментально с мобильника, как только понял, чё-куда.

В опчем. Идея ввода электронных систем по всем охваченным гражданам РФ - крайне позитивная и нужная. Но наворотили там - мама не горюй. Я, казалось бы, собаку съел на подобных темах, и то завис на час-полтора, пытаясь разобраться в хитропереплетениях одного с другим. И основное - это подтверждение личности. Наверное, это попытка ввода единого портала - вот чтоб я зарегистрировался, пусть и с личным визитом куда-то, но больше мне ни один другой госпортал не ебал голову на эту тему. Вот только гложут сомнения, что после окончательной и полной регистрации я таки зайду на какой-то другой портал (из перечисленных выше), без дополнительного мозгоклюйства. Хотя, посмотрим.
В заключение - оставили бы госуслуги, интегрировав в этот портал и оплатауслуг, и налог... Понятно, что работы там непереработать, мегагигантские объёмы информации, да ещё не дай бог, в какой-нибудь циферке ошибиться...
Да и "белоленточники" выть начнут - мол, Оруэлл, 1984, Путин тиран и сатрап, полицейское государство... Но - у меня есть поводы для оптимизма!
Tags: Россия, Экономика, мысли
Subscribe

  • Гримасы капитализма рекламы

    Давеча совершил покупку в интернет-магазине. Звучит фраза, да? Лет 20 назад это было бы необычно, 25 лет назад невозможно, а сейчас - как в носу…

  • Утконос

    Как-то ни разу не пользовался услугами продуктовых интернет-магазинов. Обычных хватает в "шаговой доступности". А сегодня - погода нелётная, то плюс,…

  • Wildberries

    Начал пользоваться этим интернет-магазином. За последний, наверное, год, они у нас в городе достаточно активно работают. По крайней мере, фуры их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments