Дорогой Доктор (dear_dr) wrote,
Дорогой Доктор
dear_dr

Category:

Воспоминания про Кыса

Чёт на хорячьем форуме написалось про всю ту историю с Кысом, его травмой, операцией... Публикую здесь, вдруг кому пригодится.

Операция нашего Кыса. Перелом нижней челюсти в районе скулы, перелом верхей челюсти со смещением самой челюсти и затронутых костей черепа, двусторонний вывих челюсти... Я потерял 4 дня, Кыс пришёл побитый вечером, на следующий день умер папа... после похорон поехал в Подольскую вет.лечебницу с Кысом... У него к тому времени был некроз верхнего нёба. Всех предостерегу - клиника рядом с "Ашаном" (Доктор Гав, ул. Б. Зеленовская, 47) - полный аццтой. Некроз ему вылечили (поставили лечение, уколы и обработку делали или они, или дома сами), с операцией сказали подождать, пока не пройдёт некроз (5 дней). Всё было хорошо, приехал делать рентген. Хирург похмыкал, посовещался с кем-то, и сказал, что такую операцию они сделать не могут (хорошо хоть прямо сказали).

Дали телефон Самошкина - доктор вет.наук, профессор, лучший хирург в Москве и области (про него есть по ссылке (внизу страницы), у него аттестуются все остальные хирурги по нашему Московскому региону. Увы, Самошкин выйдет только после праздников - все печальные события произошли в очень неподходящий период, сразу после Нового Года (3-4января) ;о( .

В общем, начал искать другие варианты. Посоветовали Клинику экстренной ветпомощи на Россолимо и конкретных хирургов (Васильев и Хлопонин). Позвонил, попал на их смену, выбил признание с дамы-ассистента, что их бригада лучшая. В этот день кота отвозить не мог, был на работе недалеко от Россолимо, а кот в Подольске дома. Дождался следующей смены(3 дня), договорился на приём. И заболел обострением своего хронического бронхита - температура 40, полная прострация... поехала жена... вернулась ни с чем - хирурги очень сомневались в целесообразности операции, мол, шансов действительно мало. И тоже посоветовали Самошкина, у него и опыт... и техника... и всё...

Позвонил Самошкину, поговорил. "Что же вы сразу не приехали, некроз и операция друг другу не мешают, а сейчас уже слишком много времени прошло, я не возьмусь, мало шансов. Можете привезти кота на осмотр, но делать я скорее всего ничего не буду". На вопрос: "к кому было ехать, Вас не было, были праздники!" - пожал плечами по-телефону, ну что ж теперь поделать... К слову о московском снобизме. Видимо, он растёт впрямой пропорции от маститости...

Были мысли усыпить Кыса. Не смог даже думать об этом... после того, как его выхаживали, выкармливали жидким пюре для детей из шприца, т.к. сам есть не мог... как ребёнка... как птенчика...

В общем, поехали уже вместе в следующую смену тех же хирургов на Россолимо. Где-то с час с ними обсуждали операцию, шансы, последствия... Ребята очень хорошие, все моменты и нюансы честно говорили (застарелый вывих, полусросшийся перелом, тройничный нерв в районе операции...). Приняли решение - делать! Операция шла часа 3... Фото бедняги дома после операции... ещё не отошёл от наркоза... Долгое прохождение сквозь мышцы челюсти, раздвигая по волокнам и стараясь не задеть нервы, суставы вынуты из сумок, зачищены, поставлены на место, косточки просверлены и закреплены верёвочками, остеосинтез перелома, подрез клыка, с верхней челюстью сделать ничего было нельзя...

Кыс страшно выходил из наркоза... Порывался куда-то уползти, орал диким мявом...

Дальнейшую историю вы, наверное, уже знаете. Всё прошло хорошо, смещение правой стороны осталось, но на Кыса не влияет - челюсть работает отлично, ухо слышит, и глаз видит (хотя и стал немого косоват). После того, как сняли швы и Кыс стал оживать, взяли Хорьку. Кыс ещё к тому времени сам не ел... но потом научился. А летом пропал на 3 месяца, все думали - его загрызла стая собак, но - он вернулся - с неделю назад. Сейчас дрыхнет дома, а перед этим игрались с Хорькой.
Единственное опасение - что его 4 кг нашу миниатюрную Хорьку замнут, он её лапами как медведь обхватывает ;о) Так что следим за ними. Но вроде оба не дураки, Хорька не кусается сильно, а Кыс когти не выпускает.
Tags: Кысъ, животные
Subscribe

  • О вечном

  • МышЪ

    Сижу дома, смотрю футбол (около 8 вечера), телек у меня около окна на балкон. Дверка балконная открыта, естессно. И заруливает оттуда ко мне,…

  • ruGPT-3 XL

    Интересная штука. Запустил "для затравки" фразу из давней своей записи: Расчленил заднюю половинку курицы, закидал её луком репчатым и специями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments